ROR体育

您的位置: 首页 >学校概况>校园新闻>详细内容

校园新闻

花开有声,青年教师在成长

来源:原创 作者: 发布时间:2019-05-28 13:54:06 点击数: 【字体:

花开有声,青年教师在成长

 

         习总书记说:“青年是祖国的未来,民族的希望。”青年教师的成长是一所学校发展的重中之重,青年教师预示着一所学校未来的发展方向和发展目标。苏州市浒墅关中心小学校一直重视青年教师的培养,在这生机勃勃的初夏,我们迎来了累累硕果。在本学期教研室组织的各项比赛中,浒小的青年教师崭露头角,连连喜获佳绩,振奋人心!

 

          王斌杰 苏州大市科学学科优质课评比二等奖 苏州高新区科学学科优质课评比一等奖

         

        王斌杰老师是一位成熟的具有专业素养的科学教师,学生在课堂上快乐的探究是王老师教学最大的追求。他接到比赛任务后,积极筹备,一路过关斩将,顺利通过初赛、决赛,取得区一等奖的成绩,并且代表高新区参加苏州大市比赛,在市比赛中王老师以神秘莫测的魔术导出鱼,巧妙细致的引领学生分组观察,动手又动脑。孩子们在精彩的展示中尽情享受着快乐。自制的鱼的骨骼和观察鱼呼吸的固定盒让课堂教学更高效。良好的教学基本功和成功的教育理念在课堂中展现,最终取得二等奖的佳绩。作为一位成熟的中青年骨干教师,王老师不忘初心,热衷教育的精神值得我校青年教师学习!

 

       郭晓  苏州高新区小学主题班会优质课评比一等奖

           

          郭晓老师是一位踏上工作岗位还不满一年的新教师,她青春洋溢,虽然经验不足,但是爱钻研、爱挑战,在这次区小学主题班会优质课评比活动中崭露头角,喜获一等奖!

         3月中旬,在得知此评比活动后,校内领导非常重视,首先在校内就进行了正副班主任班会课教案评比,通过激烈的角逐以及试上后,郭晓老师获得校内一等奖,并且代表学校参加区内比赛。 

       在接下来为期一个月的准备期间,郭晓老师认真思考,积极寻找材料,组织学生拍摄上课所用视频,不断修改,不断创新。在这期间顾志强副校长,章玉芳主任多次听郭晓老师上课,为她出谋划策,提出意见与建议。班主任导师朱味娟老师多次指导“徒弟”,与她一起想点子,设计环节,并且为郭晓老师多次修稿,不断润色,精益求精。由此可见,一个青年教师的快速成长需要有一个良好的团队作为保障,很庆幸,我们浒小有这样的团队!

   

       陆佳静  苏州高新区小学综合实践活动优质课评比一等奖

          

          陆佳静老师同样是一位刚踏上工作岗位的新教师,她清纯文静,工作踏实,虽然她是一位英语教师,综合实践活动课是她的兼教科目,但是在得知此次评比活动后,陆佳静老师就积极认真地备课,在师父曹丽屏老师的帮助下,多次修稿,不断润色。学校还特地请来了综研课的专家为陆佳静老师指导,最终功夫不负有心人,陆佳静老师取得了区综合实践活动优质课评比一等奖。为青年教师的成长,浒小从不吝啬请专家、搭平台,因为我们深知一个道理,只有老师强则校强!

 

          姚澄  苏州高新区小学数学青年教师(五年以上教龄)优质课评比一等奖

           

         姚澄老师是学校数学组的青年骨干教师,经过这几年课堂教学的磨练,姚老师已初步形成了自己的教学风格,教态自然,语言简练,教法娴熟,运用多媒体手段得心应手。接到这次比赛任务后,他精选课题,认真准备,去超市拍摄视频,购买教具,完成了很多繁琐的准备工作。在一遍遍校内磨课过程中,不仅得到了袁凤珍教研员的指点,也得到了数学组各位同事的倾情帮助。每上一次课,大家都忙前忙后,搬物品,排座位,摆学具,团结一致,为了一个共同的目标,最终姚澄老师不负众望,勇夺一等奖!

 

       朱昕怡  苏州高新区小学英语青年教师(三年内教龄)优质课评比二等奖,区小学英语教师基本功比赛二等奖

            

         朱昕怡,小学英语老师,工作努力,积极参加各项活动,在活动中磨练自己的能力,正逐步成长为英语教研组的新生骨干。此次参加高新区小学英语青年教师(三年内教龄)评优课,喜获二等奖。从拿到参赛题目后,朱老师立刻把自己调整到备赛的状态,设计教学过程,写教案,制作课件,试课,重新设计……一个一个步骤进行,一个一个环节推进。英语组的老师多次听课,并给予细心的指导。

         朱老师的自身学科素养也是有目共睹的,她还获得了区小学英语教师基本功比赛二等奖。每参加一次比赛,都是青年教师对自己的一种锻炼和磨砺,希望他们能够在锻炼中不断进步、成长!

            

       束樱兰  苏州高新区小学音乐青年教师优质课评比二等奖

        葛意    苏州高新区小学音乐青年教师优质课评比三等奖

 

          

 

                

 

       束樱兰和葛意是我校的青年骨干音乐教师,两位老师自身音乐素养都非常高,热爱教育事业,为提高学校的艺术教育,扎实开展各类活动。此次高新区小学音乐优质课评比活动,束老师执教的《水族馆》和葛老师执教的《望月节》分别获得了高新区音乐评优课的二等奖和三等奖。在磨课期间,学校特地邀请了姑苏区音乐教研员陆志向前来指导,并且音乐组内各位老师都能出谋划策,提出宝贵的意见。一节优秀的课,凝聚了备课组老师们的心血,也成为青年教师收获成长的舞台。

         除了以上各位优秀的青年教师在近期各科课堂教学比赛中收获的成绩之外,我校还有很多优秀的青年在成长起来,科学新教师张宇辉获得了区小学科学青年教师基本功二等奖,张洁、张胤、郭晓三位英语教师均获得了区小学英语教师教学基本功大赛三等奖等等。

         浒小是一所百年老校,近年来很多青年教师的加入给我们这所老校注入了新鲜血液,希望通过这些新鲜血液的加入,焕发出浒小新一轮的活力!

 

 

撰稿 摄影 各学科老师

 

统稿 王鸣荷

 

审核 严菊芬

 

二零一九年五月