ROR体育

您的位置: 首页 >学校概况>校园新闻>详细内容

校园新闻

教研促发展,课堂展风采 ——记第一次数学全景式教研活动

来源:原创 作者: 发布时间:2019-03-22 16:24:27 点击数: 【字体:

 教研促发展,课堂展风采

——记第一次数学全景式教研活动
        为了进一步加强老师间的沟通、学习和合作,切实推进高效课堂,共同探讨新课程理念下提高课堂教学效益的新思路、新途径和新的方法,我校决定本学期尝试以年级组为单位,开展全景式课堂展示教研活动。
        3月初,二年级数学备课组胡菊香、张欢和袁莉莉三位老师分别就第二单元《认识方向》第一、二和三课时开设了校级教研课,三位老师通过集体备课加上各自的想法,呈现了三节风格不同的数学课。
 
        胡老师是一位刚刚工作一年的新老师,但是上课状态却非常饱满,精心的课前准备,充分贴合学生学情的备课,使得课堂火花四射,孩子们高涨的学习热情被点燃了,学的津津有味,赢得了老师们的赞许。张老师教学了《认识平面图》,她利用生活中的情境,让学生获取数学信息以及提出数学问题。教学中张老师注重多样性,让孩子用自己喜欢的方法记录方向,再引导学生在观察的基础上思考概括出平面图的规则“上北下南,左西右东”。 袁老师通过“四面八方”这个成语引入新课,激发了学生的兴趣,为学习新知做好了充分的心理准备。接着课件出示新知情境图,引导学生观察情境图,发现数学信息,提出数学问题。
   
 
        三位老师既能共同合作,集体探讨,又能各自独立思考,设计出富有个性的教案,这种精神值得广大青年教师学习。
 
        课后,数学组低年段的老师分别对三位老师的课堂进行了点评交流,提出了一些改进的建议,三位上课教师根据大家提出的建议再次修改自己的教学设计,最后把这三节课的教案和课件完整地保存下来,和全体数学教师共享,形成学校的教学资源。通过这次全景式教研活动的尝试,加强了同年级组老师的相互合作,相互学习,相互借鉴,同时也为我们今后教研活动的开展开了一个好头,相信我校数学教研活动的开展会越来越好!