ROR体育

您的位置: 首页 >教学科研>名师指导>详细内容

名师指导

实学研进,引领成长 ——浒小数学专家指导课活动之二

来源:原创 作者: 发布时间:2020-10-13 17:42:26 点击数: 【字体:

实学研进,引领成长

         ——浒小数学专家指导课活动之二

    1013日下午,在浒墅关中心小学校合班教室举行了"实学研进,引领成长"第二次浒小数学组专家指导课活动。

    王鸣荷主任主持本次活动,高新区教研员袁凤珍老师受邀莅临指导我校数学教学工作,严菊芬副校长出席本次活动。活动分为青年教师课堂展示和专家点评指导两个部分。

    

    我校的袁敏丽老师和雷影雪老师带来了两堂精彩的展示课。

    袁老师执教四年级的《小数加法》,抓准本课的重点和难点,通过创设情境,让学生直面生活中需要用到小数加法知识的情况,由浅入深,让学生理解掌握算法。

    

    雷老师执教六年级的《整数除以分数》,结合实际生活,通过小朋友分橙子的问题引入对整数除以分数的学习,借助精心设计的教具帮助学生理解较为抽象的知识,突出转化的策略,巧妙地突破教学难点。

    

    评课环节,袁凤珍老师肯定了袁敏丽老师和雷影雪老师教学语言的精简,对教学内容重难点的把握。同时,她结合课堂情况给出了建议:教师要大处着眼,小处用力,守得住本,抓得住深,亮得出招;在部分抽象的内容的教学中,要用课件演示让学生形象得去理解;要勇敢的在课堂上暴露学生的错误,给学生设"圈套",让学生犯错,反而能够加深学生对知识的理解。

    

    

    最后,袁老师强调每一次研讨的过程都是教师发现问题和成长的过程,教师就是要不断积累教学经验,钻研教学方法,才能有进步有成长!

                                                                             撰稿 管佳铭

                                                                             摄影 审核 王鸣荷