ROR体育

您的位置: 首页 >教学科研>教研活动>详细内容

教研活动

谓有金石姿  良工心磨砺——蔡亚明老师执教专家指导课

来源:原创 作者: 发布时间:2020-12-25 21:19:02 点击数: 【字体:

谓有金石姿  良工心磨砺——蔡亚明老师执教专家指导课

落叶翩跹,寒意方浓。撷一缕教研的光阴,温暖心间。为了不断提高我校语文教师教学水平,给教师们一个互相交流、探讨、展示自我风采的舞台12月23日下午,苏州市浒墅关中心小学校开展语文教研活动,蔡亚明老师执教《纸船和风筝》,张文柏处长为大家评课指导。

蔡老师从游戏小小顺风耳导入新课,让学生带着问题初读课文,借助填空的形式理解故事以精美的板画带领同学们串联起故事情节,明白松鼠和小熊通过纸船和风筝架起一座友谊的桥梁。在教学中,蔡老师重视识字写字教学,创设丰富多彩的教学情境逐层递进,注重教给识字方法,力求识记结合。除此之外,读也是理解语文文字、体会情感的纽带,课堂充分地体现了由读通到读出感情的训练过程,指导到位,重点突出。每一个环节过渡自然,环环相扣,取得了很好的教学效果。

教学结束后,二年级组语文老师积极参与评课议课,结合自己课堂教学经验,从教学环节设计、教学方法、课堂氛围等多个角度谈感悟、说体会。张文柏处长对蔡老师的课进行了精彩的点评指导。张处肯定了本堂课在教学方法、教学内容等方面的科学设计和有效实施,同时也结合本节课落实中的相关细节提出了宝贵的意见和改进方法,让听课老师们眼前一亮、豁然开朗。高岚校长指出,在低年级学段,要充分挖掘整本教材中隐含的教学要素,思考如何在课文教学中落实到位,找准教学点及教学目标。


活动最后,滕云副对本学期的语文教研活动进行总结,充分肯定语文教研组老师们的积极参与、认真研讨,教研氛围越来越浓厚,但也存在一些问题:第一课时研讨多、学生交流碰撞少、思维发展方面欠缺。同时,她也为下学期的语文教研指明了方向:关注语文教学要素的落实、推进板块式教学、促进学生思维发展。    

精彩纷呈的课、富有针对性的评课,交流和思维不时碰撞出闪耀的火花,为老师们带来了一场教研盛宴,形成相互学习、相互探讨、共同进步的良好氛围。相信通过本次专家指导课,老师们都有了更深入的思考,也坚定了在今后的语文教学之路上精心研磨的决心,在互相磨课、评课中继续成长。

 

编辑:陆秋怡