ROR体育

您的位置: 首页 >教学科研>教研活动>详细内容

教研活动

加强片区联合教研,提升数学教学质量 ——文正、敬恩、浒关三校联合数学教研活动

来源:原创 作者: 发布时间:2020-12-15 14:47:34 点击数: 【字体:

加强片区联合教研,提升数学教学质量

——文正、敬恩、浒关三校联合数学教研活动

为了加快青年教师专业化成长的步伐,提升浒关地区数学教学的质量,12月8日下午,我校和浒关片区的文正、敬恩两所兄弟学校,再一次开展了数学联合教研活动。我校沈晰彦老师、敬恩陈翠老师、文正蒋云雯老师,带来了三节精彩的展示课。

沈晰彦老师执教二年级的《我们身体上的“尺”》,沈老师开头以妈妈去买裤子没有尺的故事引出今天的内容运用身体上的“尺”,导入新颖自然,调动了学生学习的积极性。在教学过程中,注重引导学生主动参与量一拃、一庹、一脚、一步,启发学生根据场景选择更加合适的身体“尺”,并且把一脚、一步和一米进行比较。课堂气氛活跃,教学内容贴近学生的生活。

陈翠老师执教六年级的《认识圆柱和圆锥》,陈老师上课时精神面貌很好,立足直观感知,动用观察、比较、想象的方法,让学生归纳圆柱和圆锥的特征,试图借助想象,培养学生空间观念。课堂结构完整,思路清晰。

最后一节蒋云雯老师执教三年级的《平移和旋转》,蒋老师语言亲切,教态自然。以游乐园里的游乐项目来引出今天的课题“平移和旋转”,这样有趣的导入一下子激发了学生学习的兴趣。通过对平移和旋转的研究,揭示了平移和旋转在运动过程中的本质。

本次教研活动邀请了高新区教研员袁凤珍老师全程指导。对于《我们身体上的“尺”》一课,袁老师肯定了沈晰彦作为一个参加工作才第二年的新老师的进步,表扬她敢于挑战综合实践课,注重学生的操作,能维持好低年级学生的课堂秩序,同时建议沈老师应该进一步让学生知道我们身体“尺”只能大约估测出长度,不能精确地测量,而且随着年龄的变化身体“尺”也会发生变化。对于另外两节课,袁老师同样立足于鼓励青年教师,既有肯定也有中肯的指导意见。

通过这样的联合教研活动,让我们了解了片区内其他学校的数学教学情况,也让我校青年教师教学能力得到了锻炼。今后我们要继续为广大青年教师搭建平台,让他们在一次次教研活动中,提升自身教学素养,早日破茧成蝶!

撰稿 程楠

摄影 管佳铭

审阅 王鸣荷