ROR体育

您的位置: 首页 >教学科研>教研活动>详细内容

教研活动

以勤为桨 砥砺前行 ——苏州市浒墅关中心小学校语文期末质量分析总结会

来源:原创 作者: 发布时间:2020-07-13 09:45:32 点击数: 【字体:

以勤为桨 砥砺前行

——苏州市浒墅关中心小学校语文期末质量分析总结会

春播桃李三千圃,又是一年收获时。为了更好的引领教师聚焦课堂教学,全面总结教学工作中的得失,推动教学质量的稳步上升,2020年7月10日下午苏州市浒墅关中心小学校召开了语文期末质量分析总结会会议由滕云副校长主持全体语文教师参加了此次会议。

8420f0863891438c9628fb818ef3101d.JPG

各备课组组长借助云痕大数据和年级学情对本学期的期末检测进行了详实的分析。一年级组的语文期末试卷从识字与阅读着手,以造句和看图写话为拓展延伸,对学生的语文素养进行了全方位的考察。陆秋怡老师提出在今后的教学中应着重激发学生的阅读兴趣,拓宽识字途径,锻炼学生的看图写话能力,将语文与生活紧密结合。

3399c2585227452394ed2b2a35e8d6c0.JPG

二年级组的期末检测在紧扣教材的同时,还考察了学生的阅读积累和观察能力。陆春芬老师指出,部分学生不会审题,在组词写句子写话中发现孩子错别字太多同音字形近字容易混淆。课外积累不多,阅读理解存在怕读不肯读的现象她强调,在平实的教学中,教师要在学生的听说读写能力上狠下功夫,跳出书本框架,加强学生的语文思维能力。

8dc7f9f9480648c1962152313450fa5a.JPG

三年级组重在考察阅读理解和习作,阅读能力较差的孩子几乎寸步难行,但也有学生过度想象,天马行空,导致文不对题。吉利芹老师提出,要继续锻炼阅读能力,掌握基本的做题技巧。四年级试卷中对于基础知识的考察较为详细,比如修辞手法、语病、课文背诵和排列句子等,也有较为灵活的小古文练习,胡菊英老师为消除学生的畏难心理,提出应增加小古文的练习,多学多记,提升语感。

五年级试卷展现出一种新试题模式,题型灵活但紧扣教材,不局限于死记硬背更多的是语文的运用。为此,朱军来老师说了两点小妙招:一是课前预习充分利用课外辅助书籍;二是针对习作的特色化练习。六年级毕业班也交了一份较为满意的答卷,王丽华老师对学生的审题习惯提出了疑问,滕校长提出了小妙招:不动笔墨不读书,审题的时候圈画关键字能更好的提高审题质量。


针对本次期末检测的反馈情况,滕校长结合教学“七认真”的检查情况,做了以下几点建议:1.语文教学要有单元意识,注重语文要素的落实。2.注重汉字书写的指导,将习字册充分利用,努力提升学生的书写质量。3.各年级都需要加强写话、作文指导,积极参加征文比赛。4.做好暑假阅读作业的布置,读好书,好读书。滕校长还鼓励青年教师以勤为桨,砥砺前行。

a9f5964556144cedb6017ce800999406.JPG

教学质量是学校的生命线,本次会议为期末语文质量把脉,让全体语文教师在思考中沉淀,在总结中前行。相信新的学期,语文教师们一定会绽放新的精彩。