ROR体育

您的位置: 首页 >教学科研>教研活动>详细内容

教研活动

关注要素 注重整合——记苏州市浒墅关中心小学参加语文统编版教材网络研讨培训

来源:原创 作者: 发布时间:2020-07-04 17:53:39 点击数: 【字体:

 关注要素 注重整合 

——记苏州市浒墅关中心小学参加语文统编版教材网络研讨培训

为深化我市小学语文教学研究,帮助一线小学语文教师准确把握统编教材编写意图,整合单元教学资源,将语文要素转化为学生的语文核心素养。2020年7月2日、3日,浒墅关中心小学全体语文教师参加了由昆山玉峰实验学校、相城区蠡口实验小学举办的苏州市小学语文统编教材主题系列研讨活动。

   在防疫的特殊背景下,活动采用线上直播的形式7月2日、3日,我校全体语文老师积极参加活动。借助这次网络研讨培训的机会,各位老师从日常教学出发,以语文教材体系为立足点,积极思考,对培训内容认真记录。


86031a35204f4fec85245e50554e1dcf.jpg

本次研讨活动以“关注要素 注重整合”为主题,通过课堂展示及专题讲座,帮助全市小学语文教师正确把握语文统编教材的编写理念及意图,助一线教师解决了语文“教什么”“学什么”的问题,探寻有效的课堂教学策略,进而提升学生语文核心素养。

6e75550b93974948ae8f25d8138cf687.jpg

执教的老师们深入研读教材,充分挖掘教材资源,精心设计听说读写思等语文实践活动,做到在真实有效的语文实践活动中提升学生阅读、表达、思维等能力。呈现的教学课例,丰富多元,各有精彩。他们或教学联系生活,言语构筑生本课堂,或突出字词积累,思维训练,层层深入;有的巧织故事线 ,以“情”练读讲内容;有的集合单元内容进行单元整合教学构想,努力追求有效的教学方法……课上,亮点纷呈、精彩连连:或巧妙点拨,引导学生渐入佳境;或妙语连珠,课堂欢声笑语;或独运匠心,设计别出心裁;或师生互动,水到自然渠成。老师们板书生动有创意,趣味读文道理深,以学定教,夯实语言,点拨提升,处处彰显着智慧的结晶。


8672c23b74714cd0ab8c51ed9fd0c4ea.jpg

本次教材研讨活动,深化了我校老师对语文教学的研究,提升了准确把握统编教材的理念和意图的能力。正如许红琴老师所说,基于统编教材编写理念的语文教学,需要从模糊走向清晰,让语文要素在课堂落地;从零散走向整合,让语文要素得以逐层落实;从被动走向主动,在丰富、有意义的实践体验中,将语文要素转化为学生的语文能力,进而引导学生学会阅读、学会表达,掌握语文学习方法与规律,提升语文关键能力,为其长远发展奠基。

活动虽已结束,浒小老师们的学习和研究却不会止步,且教且研,且思且行。在今后的教学实践中我们将站在语文核心素养的高度研读教材,设计合宜的教学内容,探寻有效的教学策略,让语文要素落地、生根,提升学生的语文关键能力。